鬼月過 車商卯勁推新車(工商時報)

圖 / 工商時報

捉緊國人每10至15年的換購新車的高峰潮,車商一出農曆鬼月,「卯」起來推出國產新車,搶食年底至明年農曆春節前的旺季商機,馬自達Mazda5搶得頭香,和泰(豐田)、裕隆日產、福特六和、納智捷等車廠,也都有重量級國產新車面市。 

馬自達5年內拚市占成長5成(工商時報)

圖 / 工商時報

日本馬自達(Mazda)汽車發布對台市場新戰略目標,Mazda Taiwan執行長朱梅君昨(5)日表示,將透過大改款Mazda5、CX-5等馬自達全新世代車型導入及整體品牌價值升級工程,要在2015年前達成品牌市占率提升5成的高目標。 

更多>>
日本山葉電動機車 獲經部認證(中央社)

為搶食台灣綠色運輸市場,經濟部表示,國際大廠日本山葉公司申請通過經濟部TES電動機車認證機制,購買這款電動車的消費者,可以向經濟部請領新台幣8000元購置補助金。

電動機車補助,明年縮水成九折(工商時報)

綠色運輸市場崛起,不少國際知名品牌投入電動車市場,經濟部昨日宣布,國際大廠日本山葉公司(YAMAHA)申請通過經濟部TES電動機車認證機制,因此購買這款電動車的消費者,可以向經濟部請領新台幣八千元購置補助金;不過,政府對電動車的補助只到民國一O二年底,且從明年起補助打九折。

更多>>
2011年海峽兩岸自行車產業發展研討會在臺灣墾丁舉行(中國自行車協會網)

由海峽兩岸自行車業界共同參與的2011年海峽兩岸自行車產業發展研討會於9月7日在臺灣地區南部的墾丁凱撒大飯店舉行,來自大陸的17名自行車業界人士與臺灣同行共聚一堂,探討自行車產業發展的議題,共商未來交流合作前景,為中國自行車產業增添助推力。中國自行車協會理事長馬中超、臺灣區自行車輸出業同業公會理事長羅祥安在研討會上致辭。會議結束後,兩岸同仁共同參加了墾丁自行車騎行活動,以實際行動宣傳“低碳環保”理念。 

《自行車道縣市合併》鐵馬「踩」風 山海兩線任遨遊(自由時報)

原高雄縣市的自行車道將整合,工務局規劃兩條南北向自行車道,分別為山線及海線踩風道,並推動捷運紅橘線周邊通勤型自行車道,預計一○三年底前,高雄市自行車道長度將倍增達六百公里。 

更多>>
和大、東陽8月營收 高來高去(工商時報)

圖 / 工商時報

汽車零件廠打破8月傳統內外銷淡季魔咒,東陽、和大8月營收紛創新猷。和大在主力客戶Punch追加訂單開始出貨助威下,8月營收達2.85億元,改寫歷史單月營收新高紀錄;東陽8月營收再破10億元,全年營收上看120億元新高。 第3季是AM(售後維修)零件市場的傳統淡季,但今年和大與東陽,雙雙打破這個魔咒。汽車傳動系統製造商和大自結,8月營收2.85億元,創歷史單月新高紀錄,年增23.83%。累計前8月營收12.58億元,年增15.95%。 

 





 但今年和大與東陽,雙雙打破這個魔咒。汽車傳動系統製造商和大自結,8月營收2.85億元,創歷史單月新高紀錄,年增23.83%。累計前8月營收12.58億元,年增15.95%。 

 

 

輪胎特保案 WTO判陸敗訴(工商時報)

世界貿易組織(WTO)日前裁定,駁回中國的所有主張,並准許美國向中國製造的輪胎徵收保護性關稅,維持輪胎特保措施,涉及金額高達17億美元。中國商務部則對於WTO的裁定結果感到遺憾。商務部條約法律司負責人表示,中方對WTO的裁決表示遺憾,將繼續敦促美方盡快終止特保措施,保證中國企業公平競爭的環境。中國商務部的公告稱,美國在2009年對中國輪胎所採取的特別保障措施是貿易保護主義,目的是為了轉嫁國內政治壓力。 

更多>>
全球競爭力 台灣八項第一(中國時報)

圖 / 中國時報

世界經濟論壇(WEF)昨日公布今年全球競爭力評比報告,在全球一百四十二國家評比中,今年台灣競爭力排名,仍維持十三名,但分數微增;在亞洲排名,僅次於新加坡、日本與香港,為亞洲第四名。經建會主委劉憶如表示,評比共有一百一十一個細項,台灣今年共有三十七個項目排名創下新高,且有八個項目排名第一,是有史以來最佳成績。 

台灣無衰退跡象(工商時報)

中研院士、台大財金系教授管中閔昨(13)日表示,台灣下半年經濟成長有趨緩跡象,但從數據上「並沒有看見經濟衰退」的疑慮,2008年經濟收縮主要是受金融面衝擊,進而造成市場缺乏流動性、消費需求急凍,現在則沒有這些跡象。 管中閔表示,2008年是金融面引起市場流動性消失,接著經濟開始收縮,目前的確出現歐洲等金融面問題,對經濟難免造成一定的衝擊,但不至於出現經濟衰退。 

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!