2012車市拉尾盤 喜迎2013 (經濟日報)

儘管台灣2012年景氣受到歐債危機、油電雙漲等因素影響,但國內車市在眾家品牌力拚尾盤下,大演臨去秋波行情,12月以神龍擺尾之姿,硬是衝出3.45萬台掛牌數。除了車市龍頭和泰汽車成長、Honda走出陰霾保第四,多家高級進口車品牌也高奏凱歌,總銷量雖較前年小跌,但2012年最終有個不錯的收尾。 

俄羅斯人愛買車(工商時報)

拜原油財富和車貸門檻低之賜,俄羅斯去年上半新車銷售量年增4成。而根據歐洲企業協會(AEB)統計,俄羅斯新車銷售量正逐漸接近一年300萬輛。跨國車商認為,欲受惠於俄羅斯車市大幅擴張的最佳方法就是藉由大手筆投資俄羅斯製造業,然後把俄羅斯國內品牌邊緣化。比如通用就擬於今後5年間挹注10億美元資金。俄羅斯2011年最暢銷車是現代Solaris,而現代、日產和雷諾2012年1-11月在俄銷售量年增率在11%至23%之譜。

更多>>
馬總統盛讚澎湖推動低碳成就(澎湖時報)

總統馬英九昨天抵澎,首站即前往本縣電動機車租賃規模最大的艾上綠能公司,了解本地綠色運輸政策推動情形;針對澎湖去年機車換新每3輛就有1輛是電動機車,馬總統盛讚這項低碳政策推動成就,當場指示經濟部工業局,將澎湖推展電動機車成功的模式複製到台灣本島。 

機車退出騎樓 去年長達2個雪山隧道(中國時報)

人行道、騎樓車滿為患,行人常得在夾縫間求生存,台北市停管處推動「機車退出騎樓」,去年度實施一一八條路段,共廿四.五九公里,長度近乎等同於二條雪山隧道!配合今年底捷運信義線通車,信義路沿線將會全面實施機退政策。 

更多>>
台灣自行車出口 今年續攻頂(華視新聞網)

台灣自行車產業2012年進出口速報昨(12)日出爐,自行車成車和零配件出口值合計27.3億美元(約新台幣791億餘元),再創歷史新高,年增率11.7%。業界估,今年在景氣回溫下,可望挑戰30億美元(約新台幣870億元),續創新高。

自行車品牌雙雄巨大美利達去年營收強勁 今年將更亮麗(鉅亨網)

自行車整車廠美利達(9914-TW)、巨大(9921-TW)2012年全年營收表現亮麗,其中巨大集團營收更進一步突破500億元,達534.95億元,改寫歷史新高,並較2011年出現14.02%,營收成長的幅度並優於預期,而美利達的2012年全年集團營收成長幅度達20.04%,其幅度更高於巨大。 

更多>>
荷「夜光公路」 車開上道就能充電(自由時報)

圖/ 自由時報

荷蘭今年將引進可顯示天氣資訊的智慧夜光公路,當電動車行進時,公路還可替電動車自動充電,節能減碳又兼顧環保,一舉數得。智慧夜光公路是以會發出冷光的粉末取代傳統道路標線塗料,這種特殊粉末白天吸收陽光充電,夜裡就會發光,最多可持續10小時,5年內再推出可為行經車輛自動充電的電動車專用車道。

稀土出口配額 恐供過於求(經濟日報)

圖 / 經濟日報

大陸商務部公布2013年首批稀土出口配額,其中輕稀土為1萬3,563噸,中重稀土1,938噸,合計為1萬5,501噸。因國際市場對中國稀土需求已大幅下降,大陸2013年的稀土出口配額將出現供過於求。

更多>>
新七碼車牌「撞舊號」恐替別人繳費(民視新聞)

交通部去年底因應車輛激增,開始製發新式7碼車牌,但部份舊款的機車、營業車等車輛,過去也是使用7碼車牌,要是到超商繳停車費,可能出現誤繳或重複繳納狀況,台北市停管處已經要求四大超商機台,必須新增車種選項,防範幫別人繳費的狀況發生。

 

騎車使用「小神捕」 警比照「低頭族」開罰(聯合報)

警方今年元旦起全面取締開車、騎車的「低頭族」,員警長年用來查詢贓車、通緝犯的「小神捕」,一樣禁止使用,市警局交通大隊執法組長李政聰昨天說,如果員警開車、騎機車時使用「小神捕」,也一律比照「低頭族」開罰。 

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!