連網汽車 跑出五大趨勢(經濟日報)

近來自動駕駛汽車攻佔各大版面頭條,但在此之前,連網汽車已率先為汽車市場帶來徹底變革,為汽車、科技與電信等業者開啟無限商機。

美國嚴寒 凍傷汽車銷量(經濟日報)

美國2月嚴寒氣候再度凍傷汽車銷售,各汽車大廠2月銷量都未達分析師預測,研究機構Autodata公布,全美2月汽車銷售成長5.3%至126萬輛。

更多>>
開年不順 機車2月銷量跌2成(工商時報)

2015年機車內銷市場開年不順,在主流機車廠連手壓抑終端庫存,加上油價下跌,部分通勤買氣轉向汽車市場,前2月機車內需市場下滑近15%,兩大本土機車廠光陽、三陽預估的2015年機車市場上看70萬輛成長目標,面臨下修考驗。

「野狼」回來了 變身黃牌重機(聯合報)

「野狼回來了」,三陽工業昨天推出經典重型機車「野狼」,升級為黃牌重機,強攻國內重機市場。三陽董事長張宏嘉宣告,野狼過去曾寫下國內機車工業發展的里程碑,連續十餘年蟬聯暢銷車款,希望藉由新野狼,讓三陽將重返榮耀。

更多>>
自行車友善 台北市長柯文哲臉書宣傳自行車論壇(中央社)

台北市長柯文哲過去在台大醫院上班時常騎腳踏車上班,他今天表示,台北市仍不夠「自行車友善」,下週北市將舉辦亞洲自行車城市論壇,作為北市推動自行車的參考。柯文哲下午在臉書發文表示,所有國際化的城市都在追求「健康」與「環保」,他計畫要改善自行車的騎乘環境,包括市區自行車道、河濱自行車道及公共自行車系統,要逐漸帶動使用自行車的風氣,讓自行車成為民眾生活的一部分。自行車不只是交通工具,也是新的生活型態。

千里自行車道 陳菊拚卸任前達成(中央社)

高雄市今天啟用前鎮臨港線自行車道4.5公里,市長陳菊宣示在卸任前要闢建1000公里自行車道的目標。高雄市已有750公里的自行車道,散落在港畔、景點和駁二藝術中心周邊,假日各自行車租賃站總是一車難求,騎自行車已成了高雄市民最夯的休閒,也是節能減碳的代步工具。

更多>>
裝驅動城市App 抽YARIS等好禮(工商時報)

圖 / 工商時報

TOYOTA總代理和泰汽車於前年獨家推出汽車產業首創的「驅動城市」App,主打行車生活All in One概念,深獲廣大使用者喜愛,並於去年10月正式突破100萬次下載量!

和大2月營收 創同期新高(工商時報)

汽車傳動系統製造廠和大結算,2月合併營收3.21億元、年增5.88%,累計前2月合併營收7.53億元、年增18.84%,單月與累計營收均創同期新高。和大表示,為因應包括Tesla、BorgWarner等美系客戶追單需求,2月春節假期,生產線僅停工兩天就急忙復工趕貨,造就史上最強的2月業績。

更多>>
元月工業生產指數 連12紅(中國時報)

經濟部公布,1月工業生產指數109.49,年增率8.14%,連12紅,製造業生產110.57,年增率9.7%,也是連12紅,這是製造業景氣延續去年第2季以來榮景,再加春節前趕工效應所致。

社論-不能輕忽中韓FTA的全面性挑戰(工商時報)
中韓自由貿易協定(FTA)已經完成草簽,對於台韓間競爭激烈的石化、面板、汽車和工具機等4大產業降稅幅度不如預期,經濟部長鄧振中表示:「不需要驚慌失措,但還是要謹慎注意」。由於對台衝擊與經濟部原先預估中韓FTA將造成台灣6,500億元損失的估計,呈現極大落差,因而導致各界認為過去政府以中韓FTA佐證ECFA服貿與貨貿協議的重要性和必要性,是在打「恐嚇牌」。
更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!