舊車換掛牌車 不得享減稅 (經濟日報)

除了要注意中古車報廢或出口日期外,高雄國稅局說,還要特別注意三件事:一是報廢除了要到監理機關辦理車籍註銷,還要請環保署核准登記的回收業者回收車體 才算完成。二是到監理機關辦理車籍註銷前記得先把中古車行車執照影印一份。三是消費者買到的新車如是「掛牌車」不能適用減徵貨物稅規定。(2016-02-17)

陸新能源車 採購比增至5成 (工商時報)

中國大陸力挺新能源車再出新政,涉及新能源車相關公務機構,採購比例要從目前占新增採購配額的3成,提高至5成以上。除此之外,各地方將不得對新能源車採取限行限購政策。(2016-02-25)

更多>>
Uber出奇招 新推機車服務解決曼谷壅塞問題(鉅亨網)
叫車服務公司Uber 以迅速、便利著稱,並積極打入全球市場,以及迎合市場需求差異性。媒體《CNNMoney》報導,為了在壅擠的曼谷街道提供相同品質的服務,同時應戰當地業者,Uber 宣布推出機車版的叫車服務。

手機就是機車無線鑰匙(蘋果日報)
手機越來越萬能了!上市不到一年的電動機車,在最新更新之後開始支援「手機智慧解鎖」功能,除了本來就有的無線遙控器,現在打開手機、甚至是智慧手錶就可以直接遙控開啟的電源,完全可以取代原本的鑰匙開關機、甚至是開啟車廂,非常方便。

更多>>
自行車城市大會 月底登場(經濟日報)

外貿協會昨(17)日表示,月底在台北市舉辦的「全球自行車城市大會」不僅是台灣的第一次,也是首度在亞洲舉辦,緊接著登場的是「台北國際自行車展覽會」,兩項活動讓全球自行車產業的目光聚焦台灣,有助國內相關產業的國際曝光度。

全球自行車大會 28日樂騎台北 4千人與柯P共騎 部分路段交管(自由時報)
全球自行車大會Velo-City廿七日登場,廿八日的重頭戲「與柯P騎車」,台北市交通局邀請柯文哲與民眾於市區道路騎自行車。交通局表示,車隊將騎經仁愛路、金山南路、新生高架橋、塔悠路及基隆路一段等五個路段,活動當天下午兩點至五點管制交通,提醒用路人及早改道。

更多>>
堤維西 去年集團營收突破2百億(工商時報)

台灣汽車零組件廠出現第二個旗艦企業,AM(售後維修)車燈零件廠堤維西,去年受惠歐美外銷業績大增55%~60%,加上大陸事業業績增,堤維西去年集團總營收首度突破200億元,法人估去年EPS將站上2元,獲利金額創近12年新高。

車用半導體紅火 將成IC新戰場(工商時報)

智慧型手機之後,半導體的各項應用中,汽車電子市場未來機會備受期待。據IC Insights、工研院IEK預估,2014年至2019年的均成長率約6%,2019年汽車電子市場規模達1,680億美元,車用半導體約400億美元。IEK半導體資深分析師范哲豪指出,汽車電子占一台新車的成本比重越來越高,在2010年為35%,在2030年將上看50%,預估平均每台汽車的半導體內含量金額越來越高,到2019年約達610美元。

更多>>
降幅創金融海嘯後最慘紀錄... 去年製造業產值 重摔(工商時報)

受消費性電子產品需求疲弱、國際原油價格震盪走跌、鋼鐵產能過剩影響,經濟部統計顯示,去年第4季製造業產值3兆881億元,年減14.94%,已連4季衰退,且跌幅略為擴大。

產險 力推電子式投保證明(工商時報)

因應科技進步、節省紙張的耗用,產險公會今年將全面推「電子保單」,產險業者表示,其中最重要將建議強制汽車責任險法可以修法,讓投保強制汽車責任險民眾可以選擇用紙本或者電子保單。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!