中市發展智慧電動車 產官學簽備忘錄(聯合新聞網 中央社)

為發展智慧電動車,台中市政府今天邀請產官學代表簽署合作備忘錄,市長林佳龍說,將全力突破相關法今限制,讓電動車在台中更普及。低碳智慧電動載具為全球發展趨勢,台中市政府經發局今天在逢甲大學舉辦「智慧電動車產業發展論壇」,邀請產官學研界代表共同簽署「智慧電動車E-Team產官學聯盟」合作備忘錄,國發會副主委龔明鑫也到場見證。簽署合作備忘錄後,將由市府協助建置合作平台,提供技術研發及產學研合作良好的交流管道。論壇場外也有產官學研設置攤位,展示各式綠能電動載具及研發成果,包括最新款電動腳踏車、機車與汽車等,為國內首次最齊全智慧電動車輛載具展示。

阿里山電動車接駁200萬人,今年又獲金擘獎(蘋果日報)

林務局嘉義林區管理處自去年4月起,園區全面採用電動車作為遊園巴士,成功通過高海拔、高濕度及坡度等考驗,接駁人次已達278萬人,佔入園遊客比例高達49.5% ,並已為國庫挹注超過1,886萬元的收入,今年再獲金擘獎肯定。嘉義林管處處長黃妙修表示,阿里山的遊園車因位山區高海拔行駛、日夜溫差較大,採用電動車,會出現電池有蓄電效益不佳等問題,加上山路陡坡,考驗電動車的爬升能力,這些問題遇到不少困難,經過無數次的溝通和討論才逐一克服困難。

更多>>
機車與台灣文化(自由時報)

機車是台灣最普及的交通工具之一,全台灣有一千三百六十八萬輛機車,即每一百人有六十輛,普及率甚高。機車大行其道,因其便捷、靈活、對個人而言經濟又省時,在台灣戰後經濟發展過程中,機車取代腳踏車,成為最普羅的通勤及日常生活交通工具。特別是台北市以外的地方,捷運及公車未能蔚成網絡有效運作,北中南五個都會區皆然,昔日肩負鄉間大眾運輸的客運、小火車尤成絕響,機車乃成最普遍的代步工具。即使台北市,仍有至少九十五萬輛機車穿梭街頭,既凸顯機車廣受人們倚重,也襯托台北尚待蛻變為先進國家的首善之都;連越南河內都打算十年內市中心全面禁行機車。

交通傷亡機車占大宗 賀陳旦:將強化大學生騎車安全(聯合報)

賀陳旦說,國內交通傷亡以機車最嚴重,交通部將強化大學生騎乘機車安全、落實中小學交通安全教育。

更多>>
上海將成最大公共自行車城市 偷盜難防(中央社)
中國大陸上海有望在年底超越杭州,成為全大陸公共自行車規模最大的城市,不過,公共自行車盜竊始終是未能解決的問題。
 
台北有YouBike,上海最有規模的公共自行車供應商則是由私營企業開發軟硬體的「摩拜單車」。
 
澎湃新聞報導,上海產業轉型發展研究院3日引用摩拜單車提供的數據,以近10萬輛摩拜單車在10月份的使用狀況分析,中心城區的車輛行駛里程普遍較長,平均保有量較高,但金山、奉賢、青浦等郊區的車輛被盜率比較高。
陸自行車文化改變 代步轉為休閒 年賽事達3千場 健康意識帶動新契機(旺報)
大陸目前約有4億輛自行車,雖然總量很高,但多數仍是交通的代步工具,真正用於從事休閒運動的只有2千萬人,相對於整體比例偏低。但大陸的自行車已從「工具」逐漸轉型到「休閒」,自行車文化正在改變當中。
 
在1990年以前,自行車幾乎是大陸家庭必備交通工具,最早能擁有一台自行車,都算是富人的象徵。當年第一批進入「鐵幕」的華僑,曾形容中國大陸的自行車大軍,在城市一望無際,稱「自行車王國」不為過。當時自行車的功能是生活和生產,偏重於實用,自行車文化中的運動元素並不多。
更多>>
東陽10月獲利 創同期新高(工商時報)

新台幣匯率回貶,加上逐漸進入產業旺季,汽車零組件廠10月起獲利可望奮起。東陽率先公告10月自結獲利近3億元,較去年同期大增27%,再創同期新高,前10月每股稅前淨利達3.98元。法人預估,東陽今年每股稅前淨利,至少5元起跳。

中國車市銷量佳 和大、智伸科業績看俏(工商時報)

中國車市在去年10月已實施購置稅減半的高基期背景下,今年10月乘用車銷售234萬輛,年增20%,優於市場預期,台灣相關汽車零組件廠商將步入旺季。永豐投顧看好和大、智伸科股價後市,均給予買進評等,並建議在指數偏高區間震盪時,以權證進場布局,擴大槓桿效果。

更多>>
大陸經濟距L型底部 還有兩項調整(工商時報)

大陸經濟是否復甦反彈,近來引起各界討論。大陸經濟從高速邁向中高速增長的過程中,投資、出口和工業驅動增長的模式漸行漸遠,而依靠消費、服務增長和效率提升支撐的模式越來越近。他預估,未來大陸經濟走勢不可能是U型,也不可能是V型,而將呈現成L型,且經濟增速將出現改革以來從未有過的長時間、大幅度調整。

全球推綠能 儲能產業成王道(工商時報)

全球力拚綠能,儲能技術、產業成為發展關鍵,大陸更將儲能列入十三五規畫百大工程項目。市場推估,近5年全球儲能產業的年複合成長率達到193%,預計未來10年大陸儲能市場容量將達1,000億美元。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!