9月買氣增4成 豐田、日產大賣(中國時報)

車市再挺進!9月車市開紅盤,總市場售出32600台新車,比稍顯低迷的上月上升4成多,累積前9月總量來到28萬3705台,依然保持比去年同期高出2成以上漲勢,前7名排名依序為豐田和泰、中華三菱、裕隆日產、福特六和、HONDA TAIWAN、MAZDA TAIWAN、三陽現代及納智捷。以此銷售氣勢今年36萬台預估量應不難達成。
 

納智捷前3季銷售 超越去年全年(工商時報)

裕隆自創汽車品牌納智捷(Luxgen),前3季新車銷量達1.1萬輛,超越去年全年的1.09萬輛創新高,全年上看1.4萬輛新高,為即將於十一長假過後,在大陸發表上市的納智捷SUV銷售,注入強心針。裕隆轉投資大陸東風裕隆汽車,上(9)月下旬起,開始在大陸部份城市,試賣納智捷SUV,不到10個據點,預接訂單已超過2,000張,讓裕隆集團執行長嚴凱泰吃下定心丸,全力催促東風裕隆開出產能。 

更多>>
宏佳騰機車興櫃上路,規劃明年Q4轉上市(理財網)

宏佳騰動力科技(1599)今(5)日正式登錄興櫃並舉辦法人說明會,董事長暨總經理鍾杰霖表示,以往宏佳騰全力經營歐美市場,銷售ATV(沙灘車)與速克達機車,今年正式以自有品牌「AEON」回台銷售,3月起在台賣出第一台機車,迄今已有4000多台銷量,未來台灣與亞洲新興市場會是公司成長動力,宏佳騰也規劃在明年第四季時股票上市。

北市機車定檢宣導季活動開鑼  折價揀好康(中央網路報)

為加強宣導機車族群按期接受排氣定檢,臺北市環保局結合北市191家機車排氣定檢站,於今年第4季(10至12月)推出「機車排氣定檢宣導季,折價揀好康」活動,凡未完成年度定檢之機車,於活動期間內至北市之機車排氣定檢站完成排氣檢測者,除檢測免費外,還可獲得50元的機車保養維修折價券,在1年內可供車主折抵使用於更換濾芯、機油及耗材零件等,以改善車輛排氣狀況。

更多>>
單車遊花東變容易(中國時報)

秋高氣爽的9到12月,是花東最好的單車旅遊時機,這個季節花東縱谷沿途可見台灣欒樹盛開,紅紅黃黃十分美麗,到了台東池上與關山更有一望無際的綠油油稻田景觀,沿途藍天白雲相伴。

    

巨大、美利達 陸業績大成長(旺報)
隨大陸自行車內銷市場快速成長,積極布局大陸的自行車雙雄巨大(9921-TW)、美利達(9914-TW)大陸業績呈現大幅成長。巨大前8月大陸單一市場營收較去年同期成長50%,美利達前9月銷售額更倍數增長,為因應市場需求,雙雄亦持續在大陸擴建新廠。
更多>>
輪胎廠 日商加碼採購(工商時報)

因日圓、美元狂升的助威下,包括正新、建大,及華豐等多家中部輪胎廠,最近承製日系車廠與旗下美國廠的原廠(OE)車胎訂單,有轉熱的趨勢,也增強台製輪胎進軍日本的市場競爭力。其中,正新已打入日本日產(Nissan)的全球採購平台,今年可望擴大供應Nissan所需輪胎。無獨有偶,建大已搶下本田汽車北美廠的轎車斜交胎的原廠備胎訂單,未來還計畫爭取屬於輻射層的本田轎車胎原廠車胎。  

GE、日產推廣電動車 電池只租不賣(聯合晚報)

圖 / 歐新社

美國奇異公司(GE)和日本日產汽車30日宣布一項兩年合作計畫,GE將研究出租電池給車主的可行性,以吸引更多人購買電動車。
GE全球研發中心主管李度表示:「GE無意生產電動汽車,但可協助日產,使電動車更容易使用,GE會大力投入。」他指出,GE在電力設施的廣泛經驗,有助解決把數百萬輛電動車納入現有供電網的問題。雖然出租電動車電池的構想目前尚在紙上談兵階段,但之前GE入股麻州鋰電池製造商A123 系統公司,讓GE具有打入電動車電池市場的基礎。

 

更多>>
大鵬灣國際賽車場 啟用 為國內第1座符合國際賽車聯盟認證的2級賽車場,明年開始舉辦賽事(工商時報)

由大鵬灣國際開發公司投資14.1億元,BOT興建的大鵬灣國際賽車場,昨(9)日開幕啟用,東方集團總裁潘方仁、大鵬灣開發公司總經理許宏彬和屏東縣長曹啟鴻宣示啟動台灣的賽車產業,已正式連結日本、和新加坡等國際賽事。

社論-美國還能領導全球經濟嗎?(工商時報)

美國參議院日前表決通過「2011年貨幣匯率監督改革法案」,未來一旦再獲眾議院通過,美國將可以對於匯率低估的國家,加徵補償性關稅。這一法案雖沒有直接點名人民幣匯率,但項莊舞劍意在沛公,迫使人民幣升值的意圖極為明顯,也因此美國參議院一通過此案即引起北京的抗議。 美國自二戰結束以來,原本傲視全球的經濟實力,隨著貿易赤字的擴大、債務的激增及失業率的上揚而不復存在。美國不思檢討自己的國策,總一味認為這些困境全是別人使用不公平手法造成的,殊不知這根本是自由貿易的結果,美國此一謬誤的思維已有四十年之久,如今已是愈來愈嚴重。 

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!