鴻海揪大咖 擴大電動車生態圈 (經濟日報)

鴻海集團擴大電動車生態圈,揪團整頓諾基亞北京舊廠,規劃今年內將該基地變身為車用研發中心,北汽集團、特斯拉等指標廠有望陸續進駐。

豐田設立新事業單位 放眼新興市場 (工商時報)

全球汽車龍頭豐田計劃設立新的事業單位,專門服務印度和其他新興市場的消費者。

更多>>
機車族注意 安全帽若是撞過 不宜再使用(Hinet)

經濟部標準檢驗局今(12)日提醒民眾,購買「安全帽及護目鏡」商品10項要訣,包括商品應貼附「商品檢驗標識」、戴上後不能感覺太沉重、帽殼若有損傷應立即更換,以及若曾經受到1次較大衝擊之安全帽不宜再使用。

帶動二行程機車汰換加速 鉛酸版電動車補助 不能少(工商時報)

環保署預告明年起不補助電動(輔助)自行車鉛酸電池版的補助,對於現有二行程機車回收也將有顯著的影響,畢竟現在仍在行駛的的二行程機車大都是中下階層的老弱婦女,除了已不適合騎乘馬力較大的機車之外,購車價格也是考量重點,因此要加速汰換二行程機車更應該補助鉛酸電池版的電動(輔助)自行車,藉由優勢的價格誘因吸引車主直接更換騎乘電動(輔助)自行車,既可減少老弱婦女騎乘機車事故發生,又能加速汰換二行程機車還可減少碳排量,一舉三得為何不繼續補助呢?

更多>>
捷安特中國公司 召回近68萬輛自行車(中央社)
捷安特(中國)有限公司宣布,自12日起召回共67萬9366輛自行車,這些車輛於2008年8月到2015年9月間製造,前輪制動為碟煞,因前輪快拆桿設計的缺陷,可能造成安全問題。
 
人民網報導,大陸國家質檢總局今天發布,捷安特備案了這項召回計畫,涉及49個型號的產品共近68萬輛自行車。
陸網約自行車夯 摩拜、ofo開戰(旺報)

大陸共享經濟戰火,從計程車延燒到網約自行車平台,原本一支獨秀,打著無樁模式的摩拜,現在面臨號稱校園版Uber的ofo,以及優拜、小鳴單車等新進業者挑戰,尤其「隨騎隨還」概念相較傳統依附租賃站的公共自行車更加便利,吸引大量資金投入,促使ofo走出校園圍牆向摩拜宣戰。

更多>>
特斯拉擴產 和大獲大單(工商時報)

因應特斯拉需求,和大大埔美新廠規畫的智能自動化生產線預計10月中投產,這也是國內首座符合工業4.0的電動車與汽車零組件生產基地;日前也接獲北美一階汽車零件大廠BorgWarner瑞典廠的扭力轉換器7年、總金額約20億元的採購訂單,預計從2018年第4季開始出貨,增添中長期營運成長動能。

陸車市加持 東陽劍麟皇田9月營收創高(工商時報)

第4季大陸車市傳統旺季來臨,汽車零件族群受惠於客戶提前拉貨潮,9月營運奏凱歌,包括東陽、劍麟、皇田等OEM(車廠代工)零件廠,9月營收均締造同期新高。

更多>>
美個人支出 8月零成長(工商時報)

商務部周五公布,8月個人所得較7月成長0.2%,是今年2月以來最低成長率。8月個人支出也維持在7月水平,是今年3月以來最差表現,顯示經濟前景不定讓美國消費者看緊荷包。

德國貿易順差惹議(工商時報)

不同於中國靠的是廉價勞動力,德國靠的是高品質的產品以及絕佳的競爭力。德國汽車、機器、化工產品在國際享有至高口碑。此外,德國企業善於生產百分之百滿足中國、巴西等新興國家要求的產品,諸如高速火車、尖端的工廠設備等。因此儘管全球經濟近年來疲弱低迷,德國的出口卻持續成長。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!