和泰車裕日車 銷售春喜 (經濟晚報)

和泰車、裕日車在1、2月銷售都傳佳音。(2017-03-20)

東元攜特斯拉 合建充電站 (經濟日報)

東元攜手全球電動車大廠特斯拉(Tesla)在台北花博建置六座超級充電站。(2017-03-22)

更多>>
淘汰二行程機車 嘉縣祭全國最高獎金(中時電子報)

為加速縣內4萬9000多輛二行程機車汰換,嘉義縣長張花冠上午宣布,嘉縣將以領先全國最高5800元補助,鼓勵民眾淘汰老機車,只要年份符合就能領到這群獎金,如錯過今年好康,明年補助就降到3300元,後年1300元,民國109年起將不再補助,此外,縣府也祭出車牌辨識系統,以隨機方式稽查取締烏賊機車,呼籲有心的民眾也可以加入檢舉行列,以去年為例,就有一名檢舉達人成功檢舉78輛機車,賺進2萬3400元獎金。

智慧機車安全? 專家:不如降ABS價格 (台灣醒報)

與其推廣智慧機車,不如推廣三輪機車及ABS!交通部日前推出「智慧機車」,在鑰匙圈上裝設提醒設備,遭到外界質疑成效有效,資深汽機車經理人邱文福表示,相較於遇到危險路段發出聲音警告,倒不如降低三輪機車與ABS價格,對機車族行車安全更有意義。

更多>>
經濟部長李世光:台灣自行車客製化走在世界前端(中時)

2017年台北國際自行車展今日登場,在這場國際盛會邁入第30個年頭之際,蔡英文總統強調,台灣自行車已是國際級精品,政府會大力支持,並協助轉型智慧化。經濟部長李世光則強調,台灣自行車客製化競爭力大幅提升,走在世界的前端,平均出口單價已突破500美元大關。

台灣自行車公會 推動智能服務平台(工商時報)

新任第9屆臺灣自行車輸出業同業公會(TBA)理事長曾崧柱表示,2016年在全球經濟與貿易競爭激烈變動下,台灣自行車產業面對歐美經濟動盪與亞洲競爭者崛起的雙重壓力下,去年台灣自行車整體出口呈現衰退,出口金額為14.8億餘美元,衰退約22%,數量295萬餘台,衰退約26%,但整車平均出口單價則推高到502美元,成長6%,而自行車零配件的出口值也連續4年站穩10億美元以上,電動車的出口量也突破12萬台,成長58.6%,平均單價達1,062美元,成長了62.7%,可見台灣自行車產業鏈的根基與創新研發實力是相當深厚的,擁有絕對優勢的國際競爭力。

更多>>
東陽、貿聯業績飆速 權證催油門(工商時報)

大陸拉高內需的風向不變,且中國汽車工業協會提出重啟「汽車下鄉」政策,有利於大陸汽車市場第2季回溫。東陽在大陸代工生產(OEM)市場具良好長期展望,新訂單可望帶動今年營收成長,且法人評價具吸引力。同時,東陽在美國售後服務市場方面,也可望持續穩居領先地位。

陸ADAS熱潮 同致去年淨利增5成(工商時報)

受惠於大陸自主品牌車配備ADAS(先進駕駛輔助系統)熱潮,汽車零件股王同致電子(3552)去年營運大豐收,全年合併營收飆出近百億元,稅後淨利大增5成至12億元,EPS達14.22元,均改寫歷史新高。

更多>>
改革紅利 印度經濟甩泥淖(工商時報)

印度11日公布開票結果,總理莫迪所屬的印度人民黨獲得漂亮勝利,意味著莫迪政府的廢鈔政策、稅制改革與年度預算計畫,受到人民普遍支持,增添2019年大選的政治實力。

專家傳真-沙國向東看戰略下 的台灣商機(工商時報)

最近沙烏地阿拉伯國王薩勒曼相繼訪問馬來西亞、印尼、日本和中國大陸等亞洲主要國家,外界形容這標誌著沙國「向東看」戰略隱然成型。而其背景又與沙國於2016年提出的「2030願景」規劃有關,亦即試圖爭取外國合作以進行經濟結構性大改革,實現經濟的多元發展,並藉以擺脫長期來對單一石油產業的過度依賴。

 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!