1成美國人 打算賣車改搭優步 (工商時報)

路透與市調機構益普索(Ipsos)合作的最新調查發現,有10%的美國人打算在未來12個月內賣掉自用車,改以優步或Lyft等叫車或共乘服務代步。(2017-06-01)

車市掛牌數下滑 車廠警戒 (經濟日報)

時序即將進入傳統車市旺季,各車廠紛紛提前加碼促銷,但5月車市掛牌量卻不增反減,單月掛牌3萬5,348輛,雖較4月成長3.9%,但較去年同期衰退6.7%。(2017-06-02)

更多>>
舊換新蜜月期結束 機車業掀價格戰(工商時報)

機車舊換新補助政策蜜月期已過,5月國內機車銷量下滑逾5%,為去年元月政策實施以來首見衰退。為保機車市場規模不墜,業者預期市況將轉入「價格戰」的殺戮階段,尤其在光陽、山葉的市場龍頭之爭戰火四射下,消費者將有便宜可撿。

機車安全產業創新協會 葉匡時、陳建宇催生(聯合晚報)

台灣平均每人擁有0.6輛機車,交通安全教育不周全,機車車禍死亡案例數量居高不下。兩位卸任交通部部長葉匡時、陳建宇催生,機車安全暨產業創新協會今天成立,作為機車安全平台,協助政府10年內將機車死亡率降低至40%,受傷率降低至30%。

更多>>
共享經濟 撼動自行車供銷(經濟日報)
中國共享單車崛起對中國腳踏車製造商來說理應是一大利多,但中國傳統腳踏車工廠主管卻叫苦連天,強調摩拜(Mobike)、ofo等共享單車應用程式(App)爆紅,破壞了他們的供應鏈與商業模式。
 
金融時報報導,大陸老牌腳踏車廠商鳳凰主管于躍峰(音譯)表示,去年共享單車App開始走紅後,國內銷量出現下滑;今年腳踏車店的業績走下坡,許多腳踏車店倒閉,有些工廠甚至轉而生產共享單車,拉高零組件成本,造成供應鏈出問題。
汽機車扳手廠 開發新市場改推「自行車扳手」(聯合報)

位於台中的特鼎公司原本以汽機車扳手為主,近年來面臨中國大陸崛起的扳手工廠備感壓力,透過科技部產學小聯盟東海大學工設系副教授柯耀宗主持的「永續綠色科技創新設計聯盟」的協助之下,推出15公分以下的「自行車維修扭力工具」還推出針對女性設計「女性專用美學設計扳手組」,今天在成果展展出,十分吸睛。

更多>>
觸控雙雄 瘋搶車載面板商機(工商時報)

車載觸控面板市場有多大?市場研究機構IHS預估,2017年車載觸控面板市場將超過5,000萬片,未來3年都將維持兩位數的成長率。高成長率也吸引國內觸控雙雄競逐,已是特斯拉供應商的TPK-KY宸鴻,今年將打入德國車廠;GIS-KY業成可望搭鴻海集團順風車,進入美國、德國車廠供應鏈。

江興鍛 5月、前5月營收雙響炮(工商時報)

江興鍛表示,公司兩岸汽車傳動鍛壓件第2季訂單均回升,台灣廠5月出貨從去年同期6,500萬元擴增至9,200萬元,大陸太倉及淮安兩地工廠5月出貨也由去年同期的1.1億元增加至1.21億元,5月合併營收2.14億元,年成長22.1%;前5月合併營收9.81億元,年增11.37%,均改寫同期新高。

更多>>
李克強會梅克爾:中國製造2025對接德國工業4.0(工商時報)

中國國務院總理李克強在德國時間5月31日下午,於柏林和德國總理梅克爾舉行會晤。李克強表示,希望在「逆全球化」浪潮下,加強雙方在「中國製造2025」與德國「工業4.0」的對接合作,梅克爾也回應,期盼深化雙方在貿易投資、金融、新能源汽車、醫療、人文等領域的交流。

全球首見智軌列車 亮相株洲(中國時報)

中新社報導,中車株洲所智軌列車項目組組長馮江華表示,智軌列車看似無軌,實則有軌,只不過採用了中車株洲所自主研發、全球首創的「虛擬軌道跟隨控制」技術。馮江華表示,車載傳感器會識別路面的虛擬軌道線路,將運行資訊傳送至列車「大腦」(中央控制單元),根據「大腦」指令,在保證列車牽引、煞車、轉向等正常動作的同時,還能夠精準控制列車行駛在既定「虛擬軌跡」上。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!