上月新車銷售 狂飆 (工商時報)

元月新車銷售飆出近4.8萬輛的規模,年增5.5%。(2018-02-02)

新能源汽車夯 福建打造全產業鏈 (聯合報)

福建正積極部署新能源公交車置換傳統燃油公交車,力爭在2020年前在全大陸率先實現公共交通領域全面電動化。(2018-02-02)

更多>>
月淡季轉旺 機車銷售大增27%(工商時報)
環保署大砍汰換二行程機車獎勵金3成,加上六期環保上路新車價漲,在去年底引爆機車提前購車潮,估計超過1.1萬張欠車訂單遞延出貨,加上政府舊換新補貼政策持續發酵,帶動國內機車在元月淡季銷量逆勢大增27.81%,衝出6.87萬輛的旺季水準。
二行程機車今年補助費用再遞減!環保署:明年只剩 500 元(自由時報)
已不再生產的二行程機車,由於污染排放較四行程機車高,近年是政府鎖定淘汰對象,不過汰換補助只到明年,今年補助金額只剩下1,000 元。
更多>>
電動自行車助攻,巨大、桂盟1月營收雙雙開紅盤(鉅亨網)
巨大 (9921)1 月營收 44.45 億元,月增 7.14%,年增 7.31%。巨大表示,1 月營收的成長,主要來自於自有品牌銷售表現佳,尤其在歐洲部分,電動自行車持續熱賣,帶動整體營收維持正向成長。而自行車鏈條大廠桂盟 (5306)1 月營收則是再創新高紀錄,達 5.64 億元,月增 5.62%,年增 43.11%。在歐美自行車鏈條市佔率提升,及中國共享單車需求回溫之下,桂盟營收已連續三個月創下新高紀錄。
備有車聯網 台南智慧公共自行車啟用(中央社)
台南市政府今天宣布,全國首套備有車聯網的公共自行車系統Smart T-Bike正式啟用,初期建置500輛,未來將逐步擴大到全市的T-Bike。   Smart T-Bike經過1年研發才正式上路,具有使用者健康管理、智慧尋車、緊急通報等三大功能,使用前只要完成T-Bike App系統更新,就可體驗智慧自行車的各項功能。
更多>>
東陽元月營收衝上22億元 (工商時報)
東陽自結1月合併營收22.24億元,年增15.33%,創同期新高。其中AM事業1月合併營收13.14億元,年增3%,繳出旺季應有水準。東陽表示,近來歐美暴風雪頻傳,預期後續車輛打滑、碰撞事故換修零件需求大,國外經銷商加速下單,看多今年第1季業績。
和大 元月營收飆新高(工商時報)
汽車零組件大廠和大1月合併營收為6.29億元,年增17.2%,月增33.69%,創歷史新高,主要受惠於大部份客戶需求增加,加上嘉義大埔美廠第1期、4條AI智能化工業4.0生產線優化,良率提升,挹注公司營收。
更多>>
印度白金危機 (工商時報)

每年來自汽車產業的白金需求量約有320萬盎司,占全球白金需求量比重超過40%。但近年電動車趨勢崛起再度衝擊整體白金需求,因為白金是傳統汽柴油車的觸媒轉化器原料。在各大車廠爭相推出電動車的情況下,白金開採業者不得不從珠寶市場挖掘更多商機來彌補車用需求的不足,於是南非業者將希望寄託在成長潛力可期的印度珠寶市場。

壟斷全球鈷礦供應 陸要主導電動車產業(工商時報)

鈷是鋰離子電池的重要原料,常運用於包括筆電、手機、電動車等產品,而對用量大、正在迅速起飛的電動車行業,鈷的重要性更不可言喻,故引起大陸國企投入大量資源爭奪鈷供應鏈。大陸已掌握電動車電池重要原料鈷的供應,鈷最大生產國剛果民主共和國有逾9成的產量輸往陸資企業。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!