美墨簽署新協議 汽車OEM廠大挪移(經濟日報)
美墨宣布簽署新的貿易協定,取代原本的NAFTA,協議重點是汽車製造,新協議要求75%的汽車零組件,須來自NAFTA的區域,目前只有62.5%。
汽車零件廠 攻陸新能源車(經濟日報)
大陸汽車市場今年出現明顯結構變化,整體車市成長不如以往,但新能源車銷售續增,國內西進零組件廠因應市場轉變,將全力搶攻新能源車。
更多>>
Gogoro 還是光陽?三陽電動機車「選邊站」關鍵將在數位化(Inside)

今年下半年或將是台灣電動機車市場最關鍵一刻,原因無他:三陽也想進軍電動機車(註),而且「正在評估」加入Gogoro 或光陽陣營。

胡志明市擬分階段禁行機車(Yahoo)

越南胡志明市交通局向市政府提出「加強公共交通客運能力及交通工具管理案」,將分階段限制摩托車駛入市中心,自2030年起全面禁止摩托車在市中心4區行駛。

更多>>
城市短程交通 優步轉攻電動自行車(工商)

叫車軟體公司優步執行長科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)表示,該公司計畫將城市短程交通的業務重點從汽車移至電動自行車與滑板車。他承認此舉在短期內恐將衝擊營收表現,但為了達成長期發展的策略目標,暫時虧損在所難免。

公共自行車普及 審計部:對租借者保障仍欠周延(聯合報)
我國公共自行車普及率大增,自行車事故逐年攀升,審計部指出,目前全國各自行車租借系統對租借者投保類型與額度不一,未充足提供使用者傷害險或第三責任險,保障欠周延。
 
警政署統計,2011年全國全年自行車事故件數已有4851件,至2016年已攀升至6326件,五年成長幅度達30.41%。2014年11月間,因在新北市一名女大生騎乘UBike下坡過快自摔致死,當時交通部還宣示,未來所有公共自行車都要投保公共意外責任險,也將要求騎乘自行車須戴安全帽。
更多>>
正新強攻電動車胎 搶灘德國(工商時報)
國內輪胎龍頭大廠正新橡膠昨(20)日法說會宣布,與德國電動車e.GO公司簽署合作協議,將由正新供應e.Go的電動車所需輪胎,並提供旗下大陸昆山測試場,作為e.Go的電動車實測的場域。正新透露,上述合約為期10年,預定明年起生效,這是正新繼供應比亞迪電動車胎之後,第2家供應原廠電動車胎。
中美貿易戰受惠,胡連9月起業績向前衝(中國時報)
中美貿易戰持續延燒,大陸對包括車用連接器等在內的元器件產品加徵25%關稅,在成本高漲下,大陸當地自主品牌車廠及合資車廠已開始轉向當地車用連接器及端子廠採購,深耕大陸車廠多年的胡連近期接獲不少轉單。
更多>>
汽機車全電動化 恐須火力全開 (工商時報)

行政院宣示2040年汽車全面電動化後,台電進行電動車用電負載模擬分析,結果顯示一旦國內汽機車全面電動化後,每一年機車將吃掉16億度,汽車277億度,合計耗293億度,比現行總用電量多出13.53%。屆時要靠需量管理手段引導車主在夜間離峰充電,火力電廠恐因此得24小時滿載運轉,以支應龐大夜間充電需求。

印尼對外招商 新增便利通道(工商時報)

BKPM印尼投資協調委員會新發布一套ONLINE SINGLE SUBMISSION(OSS)系統,讓企業或個人的新進投資者或既有投資者,可透過網路(www.oss.go.id)直接取得在這套OSS系統中所使用的NIB(Nomor Induk Berusasha)單一身分登記,以加快日後各相關執照申請作業。

 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!