一窩蜂!大陸汽車產量恐爆炸(工商時報)

看好「十二五」規劃(2011~2015)期間中國大陸汽車市場的前景,中外車廠均摩拳擦掌準備擴張產能搶市場,此舉讓不少專家感到憂心。根據估算,依大陸各車廠計畫,2015年大陸車企產能將突破4,000萬輛,大幅超越發改委預估的3,100萬輛目標,產能可說嚴重過剩。

裕隆電動版熊貓 回銷大陸(工商時報)

圖 / 工商時報

裕隆電動車登陸銷售大夢,可能先由小型電動車酷比(tobe)熊貓EV+先行。昨(11)日大陸吉利汽車方面透露,今年內有機會引進台灣裕隆開發的熊貓電動車登陸,改掛酷比品牌在大陸販售。大陸媒體昨(11)日報導,吉利汽車公關總監楊學良證實,吉利將成為電動版熊貓車的內地經銷商。

更多>>
機車元月銷量年增2倍(工商時報)

國內機車銷售市場出現回春跡象,元月銷量突破3.7萬輛,較去年同期大幅成長2倍多,南北機車雙雄-光陽與三陽工業(2206)推出125cc低價入門車款行銷奏效,帶動整體市場買氣大增,三陽更超越台灣山葉躍居市場第二。由於買氣復甦,加上外銷訂單開始出貨,光陽等業者2月生產線取消部分周末休假加班趕工。在元月市場開紅盤下,業者看好今年機車內需市場可望回升至60萬輛水準,較去年成長約1成。

越南廠商於去(2010)年組裝生產350萬輛機車,較前年成長14.5%(駐胡志明市辦事處商務組)

據越南工商部統計資料顯示,越南廠商於去(2010)年組裝生產計有350萬輛機車,較前年成長14.5%,其中越南去年12月組裝生產34萬9,400輛機車,比前年同期成長10.4%。
 

更多>>
國外創意自行車租賃系統:Social Bicycles(中國自行車協會網)

圖 /中國自行車協會網

一群極富魅力的小夥們發明了一種叫“社會化自行車(Social Bicycles)”的自行車租賃系統。這個新型自行車租賃系統可以允許你將租賃的自行車丟在任意的地方,而不用歸還到某個固定點;另外,如果你要租車,可以方便的使用手機定位找到離你最近卻沒有人使用的自行車。這是一套顛覆傳統的自行車租賃系統——連租車點和換車點都沒有! 

巨大、美利達1月營收亮眼(中國時報)

去年合併營收雙雙創下歷史新高的自行車大廠巨大(9921)與美利達(9914),受惠景氣復甦,自行車買氣從去年第四季延續至今,帶動元月營收表現亮眼。其中,巨大台灣廠元月營收16.32億元,年成長6.98%,超越歷年同期水準;集團合併營收達32.54億元,年成長5%。 

更多>>
中石化 搶進車用鋰鐵電池(經濟日報)

中石化近年來在董事長領導下,本業開始茁壯,成為最賺錢的石化廠之一,不僅過去虧損40餘億元已彌補了起來,現在更有餘力投資綠能產業,跨足最夯的電動車鋰鐵電池市場。中石化除了要減廢外,更要跟得上趨勢,投資綠能產業。

台一國際與金屬中心開發電動汽車關鍵材料(鉅亨網)

台一國際為國內著名的電線電纜廠,著眼於未來節能環保產業的發展與市場需求,自2009年起與金屬中心合作開發電動車馬達使用的關鍵材料─異型線,現已獲得重大突破,成功開發電動汽車馬達關鍵材料「異型線材」。

更多>>
日韓工業生產 同步增溫(工商時報)

圖 / 美聯社

日本與韓國周一公布去年12月工業生產數據,表現皆優於市場預期。日本工業生產單月擴增3.1%,連續2個月成長,韓國單月也成長2.8%,顯示經濟成長加溫。日本經產省公布數據表示,工業生產繼去年11月月增1.0%後,12月擴增3.1%,增幅並優於市場經濟學家預期的2.9%。 韓國國家統計局則表示,受到半導體與汽車海外需求強勁的刺激,去年12月工業生產經季節因素調整後較前月增加2.8%,高於市場經濟學家預估的1.6%。

今年人均GNP逾2萬美元(工商時報)

圖 / 工商時報

行政院主計處昨(31)日公布最新統計,受去年第4季經濟持續擴張的影響,去年全年經濟成長升至10.47%,創下近23年最高;而在全球貿易日趨樂觀下,主計處預測今年出口將突破3,000億美元,經濟成長率同步上修至5.03%,一舉超越經建目標,至於每人GNP也將首度升逾2萬美元。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!