豐田最小巧油電車 Aqua開賣(工商時報)

圖/ 美聯社

豐田汽車最小巧款油電混合動力車Aqua本周一起在日發售,鎖定年輕客層。Aqua宣稱是全世界最省油的油電車,豐田欲藉此與本田汽車一爭高下,並用以擊退電動車。基本款Aqua每台售169萬日圓,豐田將日本單月銷售量目標設定在1.2萬輛。相較於售價從217萬日圓起跳的Prius,Aqua便宜22%。本田油電款Fit單價則自159萬日圓起跳。

台北車展 3天總接單逾千張(工商時報)

圖/工商時報
開幕才短短三天的台北車展,已衝出今年最後一檔強勁的新車買氣,展期前三天各車商接單總量一舉破千張。
更多>>
《創:光速戰記》電影中的光輪機車 確定年底量產上市!(今日新聞網)

日前曾經報導過「Parker Brothers Choppers」為美國《Playboy》雜誌專題企畫所打造可以實際駕駛的《創:光速戰記》光速摩托車(Lightcycle),而現在「Parker Brothers Choppers」正式宣布年底量產此輛會發夜光的摩托車,此消息一出讓所有《創:光速戰記》電影粉絲與車迷們為之瘋狂,而更令人驚訝於現代科技的快速,因為以往電影中所看到的高科技,總需等上好幾十年甚至於半世紀後才可能出現於現實生活!

印度出廠百年老舊機車 喊價225萬台幣(中廣新聞)

美國拍賣商即將拍賣一輛1906年印度出廠的機車,收藏家說,這輛車子越老越值錢,要是大幅整修,使它煥然一新,反倒賣不到好價錢,拍賣商預估,這輛機車最少可以賣5萬英鎊、超過225萬台幣。

更多>>
英仕奇電單車 輕騎首選(工商時報)

圖 / 工商時報

近年隨樂活風及節能減碳概念盛行,帶動騎單車風潮,英仕奇能源掌握趨勢開發電單車,全車系搭載台灣製造的鋰鐵電池,業者指出騎乘此電單車環島旅行也很輕鬆,目前除了內銷外,明年計畫外銷到歐美各國。

巨大董事長劉金標:自行車產業明年成長5~10%(工商時報)

圖 / 工商時報

不畏歐美債風暴的威脅,身兼財團法人自行車新文化基金會董事長的巨大機械董事長劉金標昨(26)日透露,明年自行車產業景氣,仍可穩定成長,且成長率介於約5至10%。其中,大陸市場成長率,可望比先進國家還大。劉金標說,旗下昆山新廠加入後,巨大今年自行車總產量,可達550萬輛目標,可望高於去年520萬輛水準。至於巨大明年營運成長率,劉金標認為,與明年整體自行車產業的成長率差不多。

更多>>
2013年新能源車飆漲 電池管理系統成關鍵(經濟日報)

拓墣產業研究所研究員雷德灝表示,由於國外電動車起火事件頻傳,導致大眾對電動車產生安全疑慮,因此欲使電動車迅速普及,必須提升電池續航力與安全性,而電池管理系統(Battery Management Systems;BMS)技術能否適時發揮功用更是關鍵。
 

台系電池廠 卡位電動車(工商時報)

新能源車具備環保趨勢,研調機構拓墣預估,全球電動車市場隨鋰電池品質與充電站建置逐漸完備,將在2013年邁入成長爆發期,電池模組廠包括新普、統振、天宇、新盛力等積極搶攻市場大餅。台系電池模組廠目前都將重心放在「兩輪」電動車,其中統振旗下專攻電池管理系統(Battery Management Systems;BMS)的統達能源已打入歐洲電動車品牌,統達總經理楊模樺表示,四輪以上電動車主要靠政策帶動,但兩輪電動車因價格、電池續航力相對較好,實際買氣每年都在成長。而統達9成市場來自歐洲,今年出貨量約12萬套,預估明年將超過20萬套,有機會全年損益兩平。

更多>>
拉下英國 巴西躍為全球第六大經濟體(工商時報)

圖 / 美聯社

英國財經智庫「經濟暨商業研究中心」(CEBR)發布最新報告顯示,巴西今年確定會拉下英國,躍居全球第六大經濟體,令昔日殖民大國英國顏面掃地。到了二○二○年,與巴西同屬「金磚四國」的印度與俄羅斯,經濟規模也都將超越英國。目前全球前五大經濟體排名不變,依序為美國、中國、日本、德國與法國。

11月銷美訂單 年增逾14% (工商時報)

經濟部統計,11月外銷接單金額366.5億美元,年增率2.54%,增幅為26個月以來最低,不過來自美國訂單金額89.2億美元,年增率14.47%,是五大接單地區唯一兩位數成長,支撐我國資通訊、電子與精密機械等主力產品在11月的出口。來自美國的訂單在11月大放異彩,經濟部副統計長蔡美娜分析指出,美國失業率在11月下降至兩年半來低點,又逢感恩節促銷活動開打,都會刺激先前抑制的買氣。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!