北汽併美企 強攻電動車(工商時報)

看好中國持續釋出新能源汽車政策紅利,以及空氣污染和能源危機的雙重壓力,北京汽車集團有限公司(北汽)昨(17)日宣布將收購美國Atieva公司25.02%股份,打造高階電動車型。

三陽代工起亞 添動能(經濟日報)

三陽工業(2206)代工韓國現代汽車、預計第4季將加入韓國起亞汽車的代工業務,第一年預計銷售2,000輛,為三陽的營收增添動能。

 

更多>>
機車退出人行道 3公尺以下先實施〔自由時報〕

高雄市四月起機車全面退出人行道?機車族罵聲不斷,交通局解釋是先針對寬度未達三公尺的人行道實施,統計約有四千六百格機車格將取消;至於人行道寬度超過三公尺者,在不妨礙安全下,仍可留設機車格,約有三十萬格以上的機車停車空間,暫未受到影響。

機車燃料費未繳 移送行政執行署執行(中廣新聞網)

桃園縣內的機車數輛約一五0萬輛,今年七月監理單位對機車燃料費,改以年度開徵,通知車主來繳納,如果逾期未繳,經催繳依然不交,將會移送行政執行署來執行,呼籲車主收到通知單,要在規定時間內繳交。

更多>>
雙北bike整合 設點評估5月出爐(自由時報)

新北市政府設置New bike公共自行車系統,與北市You bike不相容,過去無法甲地借乙地還,為人詬病;去年底交通局在汐止、新店地區設置六處You bike示範點;市議員李余典質疑,三重、蘆洲距北市僅一橋之隔,為何獨厚其他區域?他批評政策錯誤,導致新北自行車系統「一市兩制、雙軌並存」;交通局強調,全面整合是未來趨勢,五月份設點評估報告出爐,預計今年完成六十個站,一○五年底完成全市三百站建置。

自行車三鶯站設身障朋友示範區 體驗河濱風光(自立晚報)

新北市政府21日於公共自行車租借站三鶯站旁設立首座「身障自行車示範區」,讓身障朋友也能騎自行車飽覽河濱風光。台北市遠東扶輪社及生命勵樂活輔健會在市民廣場聯合捐贈 30 台手搖自行車,市長朱立倫代表接受後表示,轄內擁有 1,380 公頃的河濱公園,不但有最長的自行車道還有自行車租借站,加上手搖自行車身障朋友也可自由體驗河濱美景。

更多>>
遠東機械 推鋁輪圈全自動生產線(工商時報)

圖 / 工商時報

遠東機械集團進軍鋁輪圈全自動化生產線市場大放異彩!董事長莊國輝宣布,集團旗下發得科技近期已成功開發出2款鋁輪圈全自動化生產線,可分別用來加工大型卡車與小客車鋁輪圈,由於生產效率極高,能做出仿鏡面效果,並能進行混線生產,吸引中國北方一家鋁輪圈大廠一次下單採購4條線,另北美一家知名鋁輪圈廠商也洽商要採購2條線,可望為遠東營運帶來高成長。

同致TPMS 打入6大陸車廠(工商時報)

圖 / 工商時報

近年來汽車駕駛人對安全議題的重視程度日深,加上各國法令修正,陸續將胎壓偵測器、倒車雷達、倒車影像顯示器等安全配備,列為新車強制加裝項目,帶動同致業績成長。

更多>>
陸製造業 5年內恐現倒閉潮(工商時報)

中國著名財經作家吳曉波近日在南京出席一場論壇時指出,隨著數據時代的來臨,面對不斷細分的市場,未來3、5年內,恐有過半的中國製造業業主熬不過去。

經部開藥方,製造業附加價值率挑戰增至28%(工商時報)

張家祝表示,各國都在積極進行產業轉型,美國提出AMP、日本提產業再興、韓國有產業創新運動、大陸也推自主創新,產業升級已刻不容緩,經濟部提出「三主軸四策略」以維新傳產、鞏固主力產業、育成新興產業為三主軸,以提升產品品級、建構完整產業供應鏈、建立系統解決方案能力、加速新興產業推動為四策略,帶出中堅企業。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!