美1月汽車銷售 強勁成長(工商時報)
美國汽油價格走低和申請車貸條件寬鬆,刺激美國1月汽車銷售延續去年的強勁氣勢而成長近14%,1月賣出的車種裡,逾半為高價輕型貨卡(pickup)和運動休旅車。

中國製造的Volvo汽車將在美銷售(駐波士頓辦事處經濟組)
Volvo汽車公司上週一在底特律車展宣布,它計劃在未來幾個月開始從中國成都運送中型轎車到美國。

更多>>
機車內銷催油門 上看70萬輛(中國時報)

機車內銷市場慢火加溫,機車廠龍頭光陽工業預估,今年內銷市場有68萬輛的基本盤,如果競爭對手加把勁,有機會挑戰70萬輛;各車型最看好大型重車成長力道,反觀低油價將衝擊電動機車買氣。

重返重機市場 Honda機車 4月開賣(聯合報)

台灣重型機車市場今年將掀起波瀾,因台灣本田汽車(Honda Taiwan)宣布正式導入日本Honda機車,將自4月起開賣,預計每月可銷售1200台。

更多>>
自行車廠巨大與美利達雙雙站上收盤新天價(鉅亨網)

品牌自行車大廠美利達(9914-TW)與巨大(9921-TW)今(12)日收盤股價雙雙站上歷史高點,其中美利達大漲10.5元,收盤價報243元,而巨大則收在290.5元,都在收盤新高,最主要在於兩者在去年都賺逾1個股本,而今年中國大陸市場的購買力已有呈現復甦走勢。

美利達2014年在中國大陸市場雖然面對禁奢政策及市場消費緊縮導致殺價風熾的影響,但其最新統計其自行車在中國大陸市場銷售數量仍突破100萬台,同時,美利達對於在江蘇南通的新廠產能在今年也有擴張的計畫。

中市將廣設ibike 明年推自行車提示型路權(今日新聞網)

為了讓民眾善加利用大眾運輸工具,臺中市正積極建置ibike公共自行車站,以及增購自行車數量,希望民眾可以善加使用自行車系統,成為臺中市公共運輸的最後一里路,未來在一般道路也將設置「提示型路權」,讓民眾習慣有自行車行駛的道路。

更多>>
航欣 引領車聯網時代(工商時報)

圖 / 工商時報

航欣科技目前之技術已可如同google街景車般,邁向無人駕駛的境界。憑藉這些技術,航欣科技已與歐日世界一級車廠如M牌、B牌﹑T牌﹑N牌站在同一個平台,共同開發製造未來無人駕駛車輛。在這個汽車不只是一個交通工具的年代,航欣科技能夠提供完整智慧車輛的解決方案給需要的車廠,提高車子的安全性、可靠性、使用性、娛樂性、功能性等,全方位地增加車輛的整體價值。

同致F-廣華 1月營收飆高(工商時報)

圖 / 工商時報

汽車零組件廠元月業績昂揚,在大陸與北美車市成長、景氣復甦帶動下,同致、F-廣華、為升、謚源等均創同期新高,和大更因客戶加碼拉貨,寫下4.32億元的歷史單月營收新高。

更多>>
印度企業獲利強勁增長(工商時報)

1月15日,印度儲備銀行降息25個基點至7.75%。宏利資產管理印度股市專家Rana Gupta認為,由於政府推行改革及降息,將有助印度中期GDP向7%水準靠攏,預期企業獲利將強勁增長,為印度股市帶來不錯的投資價值。

大陸1月進出口雙跌 不如預期(中國時報)

去年在創下24年來最低經濟成長後,最新公布的數據顯示,大陸今年1月進出口總額雙雙報跌,且遜於市場預期。大陸進出口總值為2.09兆元人民幣(下同,約新台幣10兆元),年減10.8%。市場原本預期歐元區推出量化寬鬆措施有望帶動中國對歐出口,但大陸海關總署表示,1月份中國對美國、東協出口增長,對歐盟、日本出口下降。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!