政院拚車聯網 推整廠輸出 (經濟日報)

交通部提出的智慧運輸亮點計畫有三,一是整合中央到地方的各種交通資訊,實現一站式資訊公開;二是擴大ETC應用及整廠輸出;三是為車聯網時代預作暖身,推出車路整合發展規劃。(2015-10-22)

電動車共享 北市明年底上路 (中國時報)

繼YouBike公共自行車系統,北市府將推展共享電動車(U-Car)及共享電動機車(U-Motor)。(2015-10-25)

更多>>
重機崛起 機車行車記錄器買氣增(自由時報)

行車記錄器成為上路保障,早已成為汽車駕駛的必備「保命符」。機車行車記錄器的架設方式雖不若汽車方便,仍有許多機車騎士不怕麻煩,也要多一份安心。

機車族注意!機車定檢將自費 最快明年實施(Nownews)

各位機車族注意了,明年的機車定檢你恐怕要自費了!目前機車定檢由環保署全額補環助,卻遭立委質疑,此舉無助減少空汙及使用者付費精神,提案逐年降低補助,而保署昨日也表示,將逐漸推動全面自費,預計最快明年實施。

更多>>
十大自行車經典路線名單出爐(今日新聞)
體育署主辦的十大自行車經典路線徵選活動,在各界熱烈參與之下,第一階段票選活動已經於9月30日順利結束,而在經過各界專業的實地路勘調查及徵選委員會評分後,104年十大自行車經典路線獲選名單在眾所盼望下熱烈出爐。此外,十大自行車經典路線頒獎典禮將於10月31日與交通部觀光局2015自行車節主軸活動之一的登山王挑戰賽頒獎典禮合辦
自行車業 明年展望樂觀(經濟日報)

台灣自行車輸出公會理事長羅祥安昨(27)日表示,明年全球自行車產業展望樂觀,以巨大集團為例,「明年可望恢復健康的成長走勢」,預估年成長幅度將回到5%至10%的水準。

更多>>
偉馳攜手成大 研製國產電池芯(工商時報)

繼投入國內環保署推動的共通電池生產之後,偉馳能源再度響應經濟部電動二輪車鋰電池自製政策,與成功大學共同投入國產電池芯的研發製造並已可提供樣品測試,另外汽、機車啟動鋰電池本月份正式上市開賣。

Q4迎旺季 汽車零組件馬力強(工商時報)

汽車零組件業步入第4季傳統業績旺季,昨(19)日股價強勢表態,江申因大陸步入年底車市旺季,大陸轉投資軸承廠恩梯恩裕隆出貨獲利看增,股價漲登80元整數關卡;和大受惠客戶提前拉貨備戰明年,第4季營收可望創新高,激勵昨天股價漲近半根停板。

更多>>
加州電動車搶充電(工商時報)

加州是美國推動減碳的急先鋒,並要全力發展電動汽車為主流運輸工具,但目前已先面臨充電站供不應求的問題,車主為了搶充電槍大打出手時有所聞。但增建公共充電站才是長期的解決辦法。全美目前在路上行駛的電動汽車約33萬輛,其中有約一半是登記在加州,加州州長布朗(Jerry Brown)已公布計畫,希望在2025年時能看到150萬輛的電動汽車在路上趴趴走,為衝刺此一目標,布朗並開下支票,會大舉增設充電站。

蘋果布局自駕車 專家:日本車廠臨大敵(旺車新聞)

日本知名汽車設計師奧山清行(Ken Okuyama)周二警告,科技巨擘谷歌和蘋果揮軍汽車產業,將改變消費者擁有和駕車方式,且無人車技術將顛覆汽車市場,恐威脅日本的主要汽車製造商地位。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!