車市疲弱 美車商寧裁員減產不促銷 (工商時報)

美國車商正面臨車市銷售出現大衰退(Great Recession)以來第二次下滑,通用等車商先後裁員和減產來因應。(20190818)

18年最差 印度7月汽車銷售銳減3成 (工商時報)

受累於經濟擴張疲軟,印度7月份汽車銷售銳減逾3成,寫下連續九個月衰退,更創下逾18年來最大單月減幅。(20190818)

更多>>
全台2萬家機車行轉型榜樣!黑手老闆念EMBA、投資千萬兼賣電車(天下雜誌)

電動機車在台灣市佔率今年可望達到一成,各大車廠卯足勁推自有電動機車分庭抗禮。但全台2萬多家、產業鏈最末端的機車行通路該何去何從?他們影響百萬選票,讓政府也看重。而在機車密度全國第二、公會超年輕的嘉義市,一位黑手二代正帶領機車行轉型變成「小七」、「聯強」!

9月起預約機車考照 需先看「機車危險感知情境」影片(自由時報)

為提升機車騎士對於環境危險因子認知,加強防禦駕駛觀念,公路總局已完成建置「機車危險感知教育平台」。公路總局今天表示,自9月1日起,預約機車考照時,需同時先至教育平台體驗機車危險感知情境。

更多>>
親子共乘免罰了!自行車附載幼童 明年3月合法(自由時報)
明年3月起,終於可合法使用自行車、座椅載幼童!交通部現正著手修正「道路交通安全規則」122條,訂定自行車合格組裝兒童安全座椅的標準,確保民眾使用自行車乘載幼童的安全性;屆時若民眾使用不合格座椅搭載幼童,仍可依道路交通管理處罰條例,處300元至600元罰鍰。另外,為讓警方執法時一眼就能辨識,未來自行車加裝座椅,經審驗合格後,將會發給合格座椅標章,讓民眾黏貼於車輛明顯處。
憂進口暴增 歐盟對中國自行車反傾銷關稅延長5年(自由時報)
在歐盟一連串延長中國太陽能電池板、鋼鐵反傾銷稅後,週四歐盟在官方公報中表示,對中國自行車徵收的反傾銷關稅延長5年,延長理由是擔心取消限制措將導致進口暴增。   路透報導,歐盟在今年1月決定對中國電動自行車徵收雙反關稅,最高稅率達79.3%。北京隨後對歐盟的行動表示“高度關切”。
更多>>
淡季不淡 AM汽車零件旺一整年(工商時報)
AM(售後維修)汽車零件族群2019年走強運,主要外銷市場北美雪季延長,加上景氣與新車銷售市場不佳,帶動對AM零件需求,第二、三季淡季不淡,且有新台幣貶值的匯兌收益挹注獲利表現;第四季起又開始進入耶誕節出貨高峰,一整年都旺,東陽、堤維西、謚源、帝寶等相關業者營運後勢看好。
億光LED 打入歐美車廠(經濟日報)

在2018年全球車用LED廠營收排名,億光是唯一擠進前十名的台廠,以車用LED營收4,800萬美元奪得第八名,積極布局前裝市場,聚焦在技術層次更高的尾燈及車頭燈市場。

更多>>
Q2製造業產值年減4.57%(工商時報)

統計處表示貿易戰導致全球需求降低,影響我國最大在傳統產業,化學原材料業因石化原料價格下滑,下游買氣觀望,產值年減14.79%,是所有產業跌幅最大。另基本金屬、機械設備也呈二位數負成長。

陸拚內需 祭刺激消費20條(經濟日報)

因應美中貿易戰的衝擊,大陸國務院昨(27)日提出20條提振消費信心政策措施,其中包括釋放汽車消費潛力,實施汽車限購的地區要結合實際情況,探索推行逐步放寬或取消限購的具體措施。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!