中國挺節能車 高耗能車加稅(工商時報)

為實現節能減碳的政策目標,鼓勵電動節能車的使用,中國政府準備調高汽車排氣量稅額。據新華網報導,首次提交中國人大常委會審議的車船稅法草案,對占現有乘用車總量3%左右的排氣量1,600c.c以上的較大和大排量車,大幅提高稅額。 草案規定,目前占中國汽車總量72%左右的乘用車,也就是載客少於9人的汽車,車船稅的稅負,按發動機排氣量大小分別降低、不變和提高的結構性調整,其中排氣量在1,600c.c以下的稅額降低或不變,以上的則大幅提高,並將對高能耗、高污染的車船,可以按中國國務院的規定加收車船稅。 

中汽協董揚常務副會長表示中國汽車整車步入正常平穩可持續發展狀態

(中國汽車工業協會)

2010年10月12日,中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長董揚在接受記者專訪時表示:中國汽車整體步入正常、平穩、可持續的增長狀態。董揚常務副會長分析了1-9月份中國汽車產銷的總體情況,提出了六點說明:

 

更多>>
美國機車銷售持續下滑,今年1~9月合計減少18.3%

根據機車工業協議會( Motorcycle Industry Council; MIC)統計,2010年1~9月美國機車和ATV銷售減少18.3%。

電動機車業推動電池標準化(工商時報)

中華車從汽車跨足電動機車領域,不單催化三陽、光陽、益通及易維特等機車廠,加快鋰電池輕型電動機車腳步,就連台灣山葉也計畫明年導入日本山葉電動機車在台量產,為此,電動機車業者昨日與台灣電池協會共同協商,初步達成儘快建立電池規格標準化的共識。 

更多>>
自行車雙雄 台中籌設總部(工商時報)

工商時報
為布局台灣內銷市場,巨大、愛地雅兩大自行車廠,不約而同選擇在台中市建立台灣內銷營運總部;其中,愛地雅轉投資的富士(Fuji)亞洲台灣總部,明天將搬遷到台中縣市交界的台中市大富路上。同時愛地雅也將擴大營運規模,打造廣達250坪的富士自行車旗艦店,成為全台灣最大的自行車旗艦店。

10月25日福州大規模銷毀超標電動車(中國自行車協會網)

圖:中國自行車協會網

10月25日下午3點,在福州倉山區福灣工業區義序機電園內,福州台江交巡警大隊舉行了全市首次集中銷毀回購換購超標電動車行動。據悉,此次將銷毀1300多台超標電摩,根據每日進度,整個銷毀過程將進行十多天。 

更多>>
車輛電子標準與驗證成果發表 標檢局帶領業者掌握國際車電標準動態(中央社)

圖 / 中央社

經濟部標準檢驗局自97年起即擬定為期4年的「智慧型車輛零組件標準與驗證能量建立」計畫,並委託財團法人車輛研究測試中心(ARTC)執行「車輛電子系統標準及驗證能量建立」子計畫,同時亦由逢甲大學IC-EMC研究發展中心辦理「車用晶片系統封裝EMC/SI/PI」子計畫。99年度的成果於10月20日在台北辦理研討會分享與說明。

 

中國汽車零部件供應商瞄準海外并購(鉅亨網)

最近的一份研究顯示,中國汽車零部件供應商正越來越多的尋求海外并購來應對即將到來的激增的汽車零部件需求。中國的汽車零部件供應商不僅同國內的供應商整合,也會并購歐洲,北美的企業,來提升產品的技術含量。  

更多>>
新興能源產業發展規劃 將推出(工商時報)

醞釀1年多的「新興能源產業發展規劃」已呈報中國國務院等待審議,不日推出。但知情人士並未透露規劃細節;此外,中國商務部製定的「全國藥品流通行業十二五發展規劃綱要」,可能在11月初公布。 

台灣電動車產業鏈 向外商招手(中央社)

工研院IEK 都會研究副組長陳文仁表示,台灣電動車產業鏈完整,關鍵的驅動馬達、動力控制模組 (PEU)和電池模組都具規模,是值得外商、國內企業善加利用的優勢。經濟部投資業務處今天在台大醫院國際會議廳舉辦「掌握契機投資台灣研討會」,分析台灣在醫療電子、電動車、電子零組件等 3項產業既有的潛力與優勢,希望吸引外資投資。

 

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!