免購置稅目錄出爐 新能源汽車夯(工商時報)

大陸工信部網站29日公告《免徵車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》(第2批)。

策略行銷/進口車商策略轉彎 品牌收回自營(經濟日報)

台灣車市的規模雖然並未持續擴大,但進口車的比重逐漸增加。

更多>>
重機買氣大好 新車積極搶進(聯合報)

2013年機車市場大反彈,今年買氣持續,市場欣欣向榮。重機業者積極搶進,新車導入速度不減。信用卡業者也來分一杯羹,美國運通針對全球三大重機品牌,推出全額刷卡購車禮遇。

越南公告組裝生產和進口全新機車適用第3級排氣標準規範 【中央網路報】

中華民國駐胡志明市辦事處經濟組報導,越南交通運輸部為執行政府2001年9月1日第49/2011/QD-TTg號公告,有關組裝生產及進口汽車和二輪機車適用排氣技術標準規範時間表的規定,已於本(2014)年10月3日發布第45/2014/TT-BGTVT號公告,發布有關組裝生產和進口全新二輪機車適用第3級排氣之QCVN 77:2014/BGTVT的技術標準規範。

更多>>
2015台北自行車展 國際化程度空前(工商時報)

由外貿協會主辦的「2015台北國際自行車展」,明年3月18日至21日於南港展覽館及世貿一館2樓舉行。外貿協會秘書長黃文榮昨(28)日在展前記者會上指出,明年將有1,120家國內外廠商參展、合計展出3,300個攤位數,無論參展家數或攤位數、均創下歷史新高,可望吸引逾1萬名國外買主前來採購。

台日自行車道結盟 拉抬觀光(台灣新生報)

日本最大規模的國際自行車賽「瀨戶內海國際自行車大會」明天登場,今天瀨戶內島波海道振興協議會與中華民國自行車騎士協會在愛媛縣簽署姊妹自行車道協定,彼此拉抬觀光。明天島波海道將舉行日本最大規模的業餘自行車大賽,約有八千人參加,台灣巨大集團董事長劉金標也率團參加。

更多>>
車載系統大戰 Luxgen奪先機(工商時報)

圖 / 工商時報

在通訊科技日新月異的發展趨勢之下,智慧型手機和平板電腦等行動裝置開始在人們生活中占有重要的一席之地,甚至已經成為日常生活中不可或缺的一種存在,而其所帶來的周邊效應也進而影響汽車產業發展,眾家車廠開始思考及研究行動裝置與車輛間可以激起怎樣的化學變化,掀起一場車載系統的創新革命!

東陽第4季匯兌收益可期(工商時報)

國內最大汽車零件廠東陽,9月有約3,000萬元的匯兌利益進補下,單月合併稅前盈餘衝上1.18億元、年增9%,並讓前9月合併稅前盈餘達11.64億元,較去年同期衰退幅度縮小至12%,累計每股稅前盈餘達1.9元。

更多>>
社論-從提羅勒理論看台灣產業結構與績效(工商時報)

圖 / 工商時報

2014年諾貝爾經濟學獎得主法國經濟學家提羅勒(Jean Tirole)主要研究領域為產業組織,他認為對獨佔廠商設定價格上限或禁止同類競爭者合作,但允許附加價值體系不同階段之廠商合作,在某些狀況下能有效促進產業發展效益,但有時亦會有不當效果產生;此外,鼓勵競爭者間的合併有時會促進創新,但也可能扭曲市場競爭。提羅勒教授的理論與分析架構是否能適用於當前我國之產業環境?探討此一問題,必須先了解當前台灣產業結構是否存在著「少數具市場力量廠商」之產業特性。

日出口勁揚 但貿易赤字仍擴大(工商時報)

拜對亞洲出口回升和日圓貶值所賜,日本9月出口寫下7個月來最大升幅,然而貿易赤字仍持續擴大。此外,專家擔心全球經濟成長走疲,恐在第4季衝擊日本的貿易和成長動能。

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!