內需好 汽機車銷售長紅 (中央社)

 景氣好,汽機車消費長紅,經濟部公布3月零售業營業額達達新台幣2966億元,年增率為8.87%,其中汽機車及其零組件用品零售增幅驚人,高達40.77%。

上海 打造電動汽車示範城(經濟日報)

上海將建立中國大陸首個電動汽車國際示範城市,選定嘉定區做為示範區,預計明年將推廣示範區應用電動汽車數量超過1萬輛,包括混合電動車及燃料電池汽車。

更多>>
驅動未來--20公斤變3公斤 電動機車電池輕量化(大愛新聞)

為了推廣電動機車,現在有國內業者研發出電池交換系統,讓車子騎到沒電時,到電池交換站,換上一顆新的電池就能再上路,而且是按照用了多少電、付多少錢的、使用者付費概念,不過這樣的電池交換系統能實現,有一個很重要的前提,就是電池必須要輕巧、方便隨時抽取,為了解決這個問題,國內機車業者,就研發出電池的並聯技術,讓傳統一顆重達20公斤重的大電池,變成幾顆小的電池,每一顆都能單獨抽取拿出來充交換充電,而且重要很輕,只有3公斤。

天櫻推機車免Key啟動裝置(工商時報)

天櫻通訊科技日前於2011「台灣國際機車展」暨「台灣國際電動車展」中,發表最新的機車安全防護設備-「機車免用鑰匙啟動裝置(AMIGO KEYLESS ENTRY)」,引起國內外業者巨大迴響。

更多>>
高雄港站 自行車道開放(自由時報)

(自由時報)

自行車道橫跨三十八條鐵軌,日治時代高雄港站開放成為市民休閒廣場。「高雄港站鐵道場域開放及自行車道」正式啟用,市長陳菊昨天下午與立委管碧玲、都發局長盧維屏及多名在地里長,從高雄港站騎自行車到駁二碼頭約六百公尺,沿路舊鐵道、港區景觀,海風吹來相當宜人,即日起供全體市民休閒騎車。原場地從日治時代起即為封閉場所,屬港口物資運輸要地,高雄港站前三十八條鐵軌,顯見百年前貨物頻繁運輸盛況,市府耗資超過七千九百萬元向台鐵認養。盧維屏說,「改建沒拆一條軌,沒拔一根釘」,儘量維持原貌,站前還擺放CT251老火車,提供市民緬懷鐵道盛況。 

樂活遊金門 自行車故事館啟用(中央社)

在節能減碳風潮中,金門國家公園管理處自行車故事館、中山林自行車道今天啟用,成為推廣自行車服務基地,提供遊客正確的騎乘觀念,安全及樂活遊金門.位於金門國家公園中山林入口處的自行車故事館,上午開幕啟用,由金管處長曾偉宏主持,他宣稱這是全國政府部門首創以自行車歷史、遊憩及兼具教學功能的展示館。金管處斥資新台幣2000萬元設置的自行車故事館,展示各種自行車、騎乘裝備、旅遊資訊、播放安全騎乘教學影片,並有騎乘教學的飛輪教室。 

更多>>
日本鑄造廠將遷至泰國 (駐泰國代表處經濟組)

為汽車工業及電器業提供零組件之日本鑄造廠在日本3月大地震及海嘯後,大約有10%至15%將會在2011年上半年移來泰國生產,至年底可能增至30%。

中鋼冷軋鋼板 獲江淮採購(工商時報)

中鋼開拓大陸汽車鋼板市場進入收成豐碩期!中鋼昨(21)日與大陸安徽江淮汽車公司簽訂「戰略合作協議」,中鋼將自今年第3季起供料給江淮汽車,初期每年採購量在2至3萬公噸以上,估採購金額在新台幣5至8億元以上。同時,另一家大陸奇瑞汽車公司最近又和中鋼簽訂了新的長期供料合約,每年奇瑞將會向中鋼採購8萬公噸的汽車冷軋鋼板,年採購金額達20多億元。 

更多>>
台灣未來推超高速充電機(工商時報)

台灣未來國際工業公司(Taiwan Mirai)研發高頻發電機再度取得重大的進展,該公司指出,歷經3個月的嚴苛測試,4月下旬正式推出一款可用於電動車充電的「超級高速充電機」,它的超高速充電功能,預料可望對全球蓄勢待發的電動車產業發展,帶來正面且重大的貢獻。石油枯竭以及溫室效應衝擊影響下,電動車相關產業已成為全球各先進國家大力發展的新興綠能產業之一,而今對於如何建構安全、穩定、方便、快速、便宜的電池交換系統與充電站架構,已成為電動車產業發展初期能否順利上路的重要議題,台灣未來公司適時的推出「超級高速充電機」,正可以補足目前電動車產業在快速充電系統方面的迫切需求。  

後座繫安全帶 二階段實施(工商時報)

立法院會昨天三讀通過「道路交通管理處罰條例」修正案,小型車後座乘客將強制繫安全帶,違者在平面道路處1,500元罰鍰,高速公路及快速道路處3千至6千元。交通部表示,成人預計有1到3個月宣導期,期滿後才會開罰。 

更多>>
 
 2021緬甸國際汽機車暨零配件展
展覽日期:2021年10月14-17日 展覽地點:緬甸仰光市Yangon Convention Center(YCC)展覽館
 2021年
越南(胡志明市)國際汽車零配件及售後服務展覽會
Automechanika Ho Chi Minh City 2021

2021年6月30日至7月2日
西貢會議展覽中心
Saigon Exhibition & Convention Center (SECC)
 2021年
杜拜國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
Automechanika Dubai 2021

改期至2021年12月14日至16日
杜拜世貿展覽中心
 2021年 菲律賓國際汽機車零配件暨維修工具展
日期:2021年7月8-10日 地點:菲律賓‧馬尼拉(SMX)
 2021年伊斯坦堡國際汽車零配件、維修工具及檢測設備展
展覽日期:2021年4月8日至4月11日 地點:土耳其 (TÜYAP Fair, Convention and Congress Center)
 
 110年產學訓合作人才培育需求登錄
經濟部為協助廠商運用政府資源,滿足人才招募、與學校共同培育人才、運用新南向人才等需求,與教育部及勞動部合作,提供專案媒合服務。
 「台歐盟產業供應鏈合作論」視訊會議
「台歐盟產業供應鏈合作論壇」將以線上直播的方式進行
 110年度青年帳戶方案
自110年1月15日起至3月15日止,歡迎企業上網登錄優質職缺,經「青年就業領航計畫」審查通過後,勞動部將協助企業媒合高中職應屆畢業青年。 企業每雇用及訓練一名青年,可請領雇主訓練指導費 最高2年12萬元!